Finanzierungen und Förderungen

Informationen über Finanzierungsinstrumente

Investitionen und deren Finanzierung sind für Existenzgründer und Unternehmer wichtige Bausteine einer erfolgreichen Unternehmensführung. Die Kammerberater haben langjährige Erfahrungen mit den unterschiedlichen Finanzierungsinstrumenten und können Ihnen kompetent bei Fragestellungen beratend zur Seite stehen. Nachfolgend erhalten Sie eine kurze Übersicht über einige Finanzierungs- & Förderangebote:

Kreditanstalt für Wiederaufbau

Gründer können mit einer Antragstellung auf das KfW Startgeld günstige Zinssätze und tilgungsfreie Anlaufjahre erhalten.

Bürgschaftsbank M-V

Zur Absicherung eines Kredites fordern Kreditinstitute häufig werthaltige Sicherheiten. Können Sicherheiten nicht oder nicht ausreichend zur Verfügung gestellt werden, kann die Bürgschaftsbank M-V eine Alternative sein. Diese verbürgt sich gegenüber Hausbanken für Investitionsvorhaben von ür Existenzgründern und KMU Betrieben.

Mittelständische Beteiligungsgesellschaft M-V

Mit frischem Kapital schließt die Mittelständische Beteiligungsges. mbH M-V Finanzierungslücken und stellt zugleich die Eigenkapitalbasis kleiner und mittlerer Unternehmen auf eine breitere Grundlage.

Mikrodarlehen

Das Land gewährt Existenzgründerinnen und -gründern vor deren Geschäftsaufnahme oder in den ersten drei Jahren sowie im Falle von Übernahmen eines bestehenden Betriebes ein verzinsliches Darlehen von bis zu 20.000 Euro.

Überblick über einige öffentliche Fördermittel

Mit Fördermitteln werden durch die Europäische Union oder die Bundes- bzw. Landesregierung vielfältige Vorhaben der Wirtschaft unterstützt. Die Berater der Handwerkskammer haben ein gutes Netzwerk zu Fördermittelgebern und verfügen über Erfahrungen einzelner Förderprogramme. Gern beraten wir Sie zu Förderprogrammen und unterstützen Sie bei der Antragstellung.

Gemeinschaftsaufgabe Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur - Gewerbliche Wirtschaft

Kleinstunternehmerförderung im ländlichen Raum

Förderung von beruflichen Weiterbildungen Beschäftigter