Förderung in der Berufsausbildung

Unterstützung von Berufsschülern

Wenn Berufsschülerinnen und Berufsschüler für den Hin- und Rückweg zwischen Wohnung und ihrer Schule mit öffentlichen Verkehrsmitteln mehr als drei Stunden benötigen, können sie eine Unterstützung erhalten.

Das Land unterstützt Schülerinnen und Schüler, die eine Landesfachklasse, überregionale Fachklasse oder eine länderübergreifende Fachklasse besuchen. Auch Schülerinnen und Schüler, die eine Fachklasse in anderen Bundesländern besuchen, können unterstützt werden.

Der Zuschuss des Landes bei einer notwendigen auswärtigen Unterkunft beträgt pauschal 175 Euro je Halbjahr. Der Zuschuss zu den Fahrtkosten für die Hin- und Rückfahrten zum Unterricht beträgt für die kürzeste Strecke vom Ausbildungs- oder Wohnort zur beruflichen Schule 140 Euro je Halbjahr bei einer Strecke bis 300 km und 280 Euro je Halbjahr bei einer Strecke über 300 km.

Mehr Informationen finden Sie auf den Seiten der Landesregierung MV.

Begabtenförderung in der beruflichen Bildung

Die Begabtenförderung ist eine Fördermaßnahme des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Das Programm wird begleitet durch die Stiftung Begabtenförderungswerk berufliche Bildung (SBB) und richtet sich an Auszubildende in dualen Ausbildungsberufen und Gesundheitsfachberufen.

Bewerben können sich Interessenten, die jünger als 25 Jahre sind, einen Berufsabschluss in der dualen Berufausbildung oder einem Gesundheitsfachberuf haben und entweder beschäftigt oder arbeitssuchend gemeldet sind.

Heike Petrowski
Ausbilderin Zahntechnik, Sachbearbeiterin Gesellenprüfungswesen

petrowski.heike--at--hwk-omv.de

Sie sollten:
  • mit einer Durchschnittsnote von 1,9 oder besser abgeschlossen haben oder
  • ein besonderes Ergebnis im überregionalen Leistungswettbewerb (PLW) erreicht haben oder
  • einen begründeten Vorschlag vom Arbeitgeber oder von der Berufsschule vorlegen können.
Förderfähig sind:
  • allgemein anspruchsvolle Weiterbildungen
  • Fachbezogene Weiterbildungen
  • Aufstiegsfortbildungen (Meister, Techniker, Betriebswirte)
  • Fachübergreifende Weiterbildungen (z.B. Fremdsprachen, EDV-Kurse, Rhetorik)

Anträge stellen Sie bei der Kammer, bei der ein Berufausbildungsverhältnis eingetragen war.

Nähere Informationen erhalten Sie bei unseren Ansprechpartnern und bei der Stiftung Begabtenförderung berufliche Bildung .

Einstiegsqualifizierung Jugendlicher

Die betriebliche Einstiegsqualifizierung (EQ) beinhaltet ein betriebliches Langzeitpraktikum von mindestens 6 bis maximal 12 Monate. Eine Übernahme in Ausbildung sollte vom Unternehmen angestrebt werden. Die EQ dient der Vermittlung von Grundlagen für den Erwerb beruflicher Handlungsfähigkeit.

Die Agentur für Arbeit oder das jeweilige Jobcenter erstatten dem Arbeitgeber auf Antrag einen Zuschuss zur EQ-Vergütung bis zu einer Höhe von 231 Euro monatlich.
Die Förderdauer ist abhängig von der tatsächlichen Dauer der Einstiegsqualifizierung und beträgt höchstens 12 Monate. Die Leistungen werden jeweils für den zurückliegenden Monat ausgezahlt.

Nähere Informationen erhalten Sie bei der Agentur für Arbeit .