Meisterbrief
Handwerkskammer Ostmecklenburg-Vorpommern

Meister-Extra des Landes

Für ab 2016 erfolgreich geprüfte Meister im Handwerk gibt es jetzt ein "Extra" des Landes.

"Meister-Extra" des Wirtschaftsministeriums Mecklenburg-Vorpommern

ln Mecklenburg-Vorpommern kann jeder erfolgreiche Absolvent der beruflichen Weiterbildung zum Handwerksmeister oder Industriemeister das "Meister-Extra" des Wirtschaftsministeriums erhalten. Mit dem Meister-Extra soll das persönliche
Engagement für die Meisterqualifikation anerkannt und der Meister-Titel als Gütesiegel für die Qualität im Handwerk in Mecklenburg-Vorpommern gestärkt werden.

Was wird gefördert?

Das "Meister-Extra'' in Höhe von 1.000 Euro wird bis zum 31.12.2017, ab dem 01.01.2018 werden für abgeschlossene Meisterprüfungen in Handwerk und Industrie 2.000 Euro gezahlt (schriftliche Mitteilung über den erfolgreichen Abschluss des Meisterprüfungsverfahrens i.S. § 21 Meisterprüfungsverfahrensverordnung als öffentlich-rechtlich geregelte Fortbildungsprüfung nach der Handwerksordnung oder nach dem
Berufsbildungsgesetz).

Wer wird gefördert?

Alle Meisterinnen und Meister, die sich mit ihrem Abschluss in die Handwerksrolle eintragen lassen können, d.h. Handwerksmeisterinnen und Handwerksmeister nach Anlage A und B 1 zur Handwerksordnung sowie [einige] Industriemeisterinnen und Industriemeister [ ... ]

Beschäftigungsort und Hauptwohnsitz der Antragsteller müssen zum Zeitpunkt des Antrages in Mecklenburg-Vorpommern liegen; bei arbeitslosen Absolventen genügt der Hauptwohnsitz in Mecklenburg-Vorpommern. Die Meisterprüfung muss nicht in Mecklenburg-Vorpommern abgelegt worden sein.

Wie wird gefördert?

Die erfolgreichen Absolventen der beruflichen Weiterbildung zum Handwerksmeister oder Industriemeister stellen einen formgebundenen Antrag (Formular online) bei der Handwerkskammer oder Industrie- und Handelskammer in Mecklenburg-Vorpommern, bei der sie ihre Prüfung abgelegt haben.
Haben die Absolventen ihre Prüfung außerhalb des Landes MecklenburgVorpommern abgelegt, wenden sie sich an die für ihren Hauptwohnsitz in Mecklenburg-Vorpommern zuständige Handwerkskammer oder Industrie- und Handelskammer.

Der Antrag muss spätestens 12 Monate nach bestandener Meisterprüfung gestellt werden (Ausschlussfrist).

Das "Meister-Extra" ist eine freiwillige Leistung ohne Rechtsanspruch.

Quelle: Ministerium für Wirtschaft, Bau und Tourismus Mecklenburg-Vorpommern

Jürgen Mielke