Corona_T
Adobe Stock

Übersicht: Informationen zum Coronavirus

Wir informieren Sie über geschaltete Hotlines, Beschlüsse, Hinweise, Anordnungen und alles weitere Wichtige zur aktuellen Lage

Neue  Landesverordnung vom 31. Oktober 2020

Die Landesregierung hat am 31. Oktober 2020 eine neue Crorona-Landesverordnung herausgegeben.
Diese können Sie über folgenden Link herunterladen:

Corona-Landesverordnung vom 31. Oktober 2020

Novemberhilfe

Ausführliche Informationen zur Novemberhilfe und zum Winter-Stabilisierungsprogramm der Landesregierung finden Sie hier.

WM-Informationsblatt Novemberhilfe
Vollzugshinweise Auszug Novemberhilfe
FAQ zur Novemberhilfe

Die Anträge können unter  www.ueberbrueckungshilfe-unternehmen.de gestellt werden.

Alle Infos der Landesregierung

Alle Informationen der Landesregierung erhalten Sie aktuell unter:
 Informationen der Landesregierung zu Corona

Handwerkskammer OMV berät Betriebe

Die Handwerkskammer Ostmecklenburg-Vorpommern hat zum Coronavirus für die Handwerksbetriebe aus dem Kammerbezirk eine Hotline eingerichtet und unter der Nummer 0381 4549-162 (Rostock) und 0395 5593-131 (Neubrandenburg) erreichbar ist.

So unterstützt und berät die Handwerkskammer die regionalen Handwerksunternehmen u.a. bei arbeitsrechtlichen Themen bzw. zu Fragen der wirtschaftlichen Folgen wie beispielsweise zum Kurzarbeitergeld.

Häufig gestellte Fragen rund um das Thema Corona für Betriebe

Home-Office und E-Commerce in Zeiten der Corona-Krise

Tools und Anwendungen rund um das Thema Videotelefonie

Für Betriebe hat die Handwerkskammer einen Aushang erstellt, der kostenfrei heruntergeladen und selbst produziert werden kann. Die Datei kann auch ideal einfach an einen nächstgelegenen Druckshop gegeben werden und im A3 Format ausgedruckt werden.

Coronahinweise für Betriebe als Aushang
HWK OMV
Coronahinweise für Betriebe als Aushang

HWK-Hotline
0381 4549-162 (Rostock)
0395 5593-131 (Neubrandenburg)

Info-Mail
corona@hwk-omv.de

Für Unternehmen und Unternehmer

Hier finden Sie die wichtigsten Links zu Informationsseiten für Unternehmen und Unternehmer. Aufgrund der Aktualität des Themas wird die Seite und die Linksammlung fortlaufend aktualisiert.

Bitte beachten Sie auch die FAQ der Landesregierung MV. FAQ

Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern
Zentrale Hotline der Landesregierung
Nach Haupteinwahl kann über ein Zahlenmenü das Thema gewählt und zum zuständigen Ministerium durchgestellt werden.

Montag bis Freitag
Unterstützungspauschale für polnische Berufspendler neu aufgelegt Pressemitteilung des WM MV
 Antragsunterlagen vom Lagus MV
 FAQ auf Deutsch und Polnisch unter Metropolregion Stettin
Allgemeinverfügung zur Ausnahmebewilligung zur Beschäftigung an Sonn- und Feiertagen Allgemeinverfügung
Liveticker Landtag MV Liveticker
Informationen der Behörden zum Coronavirus in M-VAktuelle Hinweise und Meldungen werden auch über die Informations- und Nachrichten-App „NINA“ verbreitet. Die  App NINA kann kostenfrei über die bekannten App-Stores heruntergeladen werden.
Hinweise zur AFBG-Förderung im Zusammenhang mit dem Corona Virus Mitteilung des BMBF
Umgang mit Veranstaltungen Coronavirus - Umgang mit Veranstaltungen, Handlungsempfehlungen für Dienstreisen
Gesundheitsämter MV Gesundheitsämter
Pandemieplan MV Pandemieplan