Fördermittel_T
Adobe Stock

Fördermöglichkeiten

Der Staat unterstützt Weiterbildungen mit unterschiedlichen Finanzierungsmöglichkeiten. An dieser Stelle informieren wir über die wichtigsten Möglichkeiten.

Erhalten Sie hier Informationen über das Aufstiegs-BAföG, das Weiterbildungsstipendium und das Meister-Extra des Wirtschaftsministeriums Mecklenburg-Vorpommern.

Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (Aufstiegs-BAföG)

Das von Bund und Ländern gemeinsam finanzierte sogenannte "Aufstiegs-BAföG" - begründet einen individuellen Rechtsanspruch auf Förderung von beruflichen Aufstiegsfortbildungen, d. h. von Meisterkursen oder anderen auf einen vergleichbaren Fortbildungsabschluss vorbereitenden Lehrgängen.
Das "Aufstiegs-BAföG" unterstützt die Erweiterung und den Ausbau beruflicher Qualifizierung und stärkt damit die Fortbildungsmotivation des Fachkräftenachwuchses. Über die Darlehensteilerlasse hinaus werden Anreize zum erfolgreichen Abschluss und den Schritt in die Selbstständigkeit geschaffen.

aufstiegs-bafoeg.de

zuständige Förderstelle:

Ämter für Ausbildungsförderung

Keine Nachteile beim Aufstiegs-BAföG aufgrund der Corona-Pandemie

Mit dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (kurz AFBG) werden im Rahmen des Aufstiegs-BAföG (früher „Meister-BAföG“) Teilnehmer beruflicher Fortbildungsmaßnahmen – etwa zum Handwerksmeister oder Betriebswirt (HwO) – finanziell unterstützt. Durch die Pandemie-bedingten Schließungen von Bildungsstätten sollen den AFGB-Geförderten keine Nachteile entstehen.

Bei bereits bewilligten und begonnenen Maßnahmen gilt für die Unterhalts- und die Maßnahmeförderung:

• Der bewilligte Unterhaltsbeitrag soll auch für die Schließzeiten gezahlt werden. Der Gesamtzeitraum der Unterhaltsförderung kann unter Berücksichtigung der maximalen Förderdauer um die Dauer Schließung verlängert werden.
  • Die Förderung der Maßnahmekosten bleibt trotz Schließung der Bildungsstätten bestehen. Die Fehlzeiten sollen für die Berechnung der Mindestdauer, des maximalen Zeitrahmens und der Fortbildungsdichte sowie der Förderungshöchstdauer und bei der Prüfung der regelmäßigen Teilnahme außer Betracht bleiben.

Noch nicht bewilligte bzw. bereits bewilligte aber vor den Pandemie-bedingten Schließzeiten noch nicht begonnene Maßnahmen, die Pandemie-bedingt verschoben oder abgesagt werden und damit nicht wie bewilligt stattfinden, können nicht gefördert werden. Bereits ergangene Bewilligungsbescheide sollen dementsprechend aufgehoben werden. Wurden bereits erste Leistungen gewährt, sollen im Hinblick auf mögliche Rückforderungen von Unterhaltsleistungen insbesondere Vertrauensschutzgesichtspunkte sorgfältig geprüft/ berücksichtigt werden.

Die Informationspflichten der Bildungsträger bleiben bestehen. Die Änderung der Maßnahmedaten (Unterbrechung, Wiederbeginn und Beenden) ist jeweils in den entsprechenden Formblättern anzugeben.

Die Vollzugshinweise, die das BMBF mit den Ländern abgestimmt hat, finden Sie hier.

Weiterbildungsstipendium

Seit 1991 unterstützt das Förderprogramm des Bundesministeriums für Bildung Forschung (BMBF) gezielt junge Absolventinnen und Absolventen einer Berufsausbildung mit einem Weiterbildungsstipendium. Durchgeführt wird es von den Kammern und zuständigen Stellen für Berufsausbildung.

Ausbildung / Auszubildende / Förderungen

Meister-Extra des Landes

In Mecklenburg-Vorpommern kann jeder erfolgreiche Absolvent/Absolventin der beruflichen Weiterbildung zum Handwerksmeister oder Industriemeister (Anspruchsbegünstigte) das "Meister-Extra" des Wirtschaftsministeriums erhalten. Das Meister-Extra soll die Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung unterstreichen und macht den Weg der beruflichen Bildung noch attraktiver. Das Meister-Extra schafft einen weiteren Anreiz, sich mit einer Meisterausbildung im Handwerk beruflich weiterzubilden und die eigene Qualifikation zu stärken.

Weiterbildung / Meister-Extra