Stock Kassengesetz
Adobe Stock

Update Kasse 2020

Unsere Veranstaltung am 12.08. und 13.08.2020 zum Thema Anforderungen an Kassendaten, TSE &Co.

Die nächste Stufe des Kassengesetzes

Ab 2020 „zündet“ die nächste Stufe des Kassengesetzes. Kassensysteme müssen dann mit einer zertifizierten „Technischen Sicherheitseinrichtung“ (TSE) ausgestattet sein. Aufgrund der kurzfristigen Entwicklungs- und Implementierungsphase gibt es jedoch viele Fragezeichen und Unsicherheiten. Das „Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen“ erlaubt der Finanzverwaltung schon jetzt intensive Kontrollmöglichkeiten bei Bargeschäften und den Zugriff auf die Kassendaten. Kassennachschauen und Betriebsprüfungen zeigen Wirkung. Durch eine Reihe von Anwendungsschreiben des Bundesministeriums der Finanzen erfolgte eine Klarstellung von Praxisfragen. Eine fortschreitende Digitalisierung im Kassenumfeld bedeutet aber auch Einfluss auf die Datenqualität dieser Daten. Die genaue Darstellung und Beschreibung von Geschäfts- und  Bargeldprozessen in Form einer Dokumentation von Verfahren und Prüfungsschritten gewinnt mehr und mehr an Bedeutung. Der Vortrag gibt sowohl Überblick als auch Antworten auf Fragen aus der täglichen Praxis. Zudem wird die schrittweise Einführung der „Technischen  Sicherheitseinrichtung“ aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet.

Themen des Vortrags

• Was bedeuten die Begriffe „Kassendaten“ und „Datenqualität“?
  • Was bedeutet „unangekündigte Kassennachschau“?
  • Welche Aufbewahrungsvorschriften bestehen und wie können Kassendaten archiviert werden?
  • Was ist eine Verfahrensdokumentation und was muss bei der Erstellung beachtet werden?
  • Wie geht der Prüfer vor?
  • Wie kann der steuerliche Berater bereits unterjährig mittels einer Datenanalyse auf kritische Sachverhalte hinweisen?

Zielgruppe

Der Vortrag richtet sich an Unternehmen, die als „bargeldintensiv“ gelten –sprich an Unternehmen, deren überwiegender Teil des Umsatzes durch Bargeldgeschäfte getätigt wird. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf dem Einsatz von elektronischen oder computergestützten Kassensystemen aller Art.

Michael Amtsberg
Betriebsberater