Wenn der Prüfer kommt

Veranstaltung am 10. November 2021

Wenn der Prüfer mit dem Laptop kommt - sicher aufgestellt für die elektronische Betriebsprüfung mit Ihrem Steuerberater

Unternehmen sind in Deutschland verpflichtet ihre steuerrelevanten Daten für den Zugriff durch die Betriebsprüfung maschinell auswertbar zu archivieren und zeitnah zugänglich zu machen.

Die Außenprüfer der Finanzverwaltung werten die Steuerdaten mit einer Prüfsoftware aus. Im Fokus steht jedoch nicht mehr die Analyse einzelner Daten, sondern der gesamte Buchführungsprozess inklusive der daran beteiligten Vorsysteme und Schnittstellen (z. B. Faktura-Programme, Warenwirtschaft, Zeiterfassung).

Anhand vieler Praxisbeispiele wird im Vortrag eines DATEV-Mitarbeiters aufgezeigt, was Unternehmer bei der digitalen Betriebsprüfung erwartet, wie sie sich auf die elektronische Betriebsprüfung vorbereiten können und wie der Steuerberater sie dabei unterstützt.

Folgende Fragestellungen werden u.a. angesprochen:
  • Welche Daten werden geprüft?
  • Welche Zugriffsmöglichkeiten hat der Betriebsprüfer?
  • Welche Anforderungen stellt der Gesetzgeber an die Aufbewahrung von Daten?
  • Welche Besonderheiten gibt es bei E-Mails und Rechnungen?
  • Wie kann der Steuerberater in Verbindung mit DATEV-Lösungen unterstützen?

Mittwoch, 10.11.2021
HVS Rostock, Rotunde
Schwaaner Landstraße 8, 18055 Rostock

Andreas Weber
Leiter Abteilung Wirtschaftsförderung

weber.andreas--at--hwk-omv.de

Anmeldung zur Veranstaltung "Wenn der Prüfer kommt"

Hinweis

Ihre Anmeldung zur Informationsveranstaltung wird nicht gesondert bestätigt! Die Raumkapazität ist begrenzt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs vermerkt. Anmeldungen, die aufgrund der ausgeschöpften Raumkapazität nicht berücksichtigt werden können, werden umgehend durch uns benachrichtigt. Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Veranstaltung möglicherweise fotografiert und/oder gefilmt wird. Mit Ihrer Teilnahme an der Veranstaltung willigen Sie ein, dass ggf. ein Foto und/oder eine filmische Abbildung Ihrer Person für die Veröffentlichung (Print, Online, Soziale Netzwerke etc.) genutzt wird.